Nach einer kleinen Frühjahrspause möchte ich euch pünktlich zu Ostern zeigen, wie man mit Zwiebelschalen schöne rotbraune Eier mit Pflanzenmotiven färben kann. Vielleicht kennt ihr diese noch zu Omas Zeiten oder habt es ab und an schon einmal zu Ostern irgendwo liegen sehen. So ging es mir vor einigen Jahren und so setzte ich mich intensiver damit auseinander. Seitdem ist es zu einer Ostertradition geworden. Vielleicht wird es ja auch eure. Hier kommt die Anleitung dazu.
Ihr braucht hierfür:
beliebige viele Eier (Freilandeier, Größe M)
getrocknete Zwiebelschalen
interessante Pflanzen aus dem Garten
alte Strumpfhose
Topf
Öl zum Einreiben
1. Gebt die Zwiebelschalen in einen mittelgroßen Topf und füllt es bis zur Hälfte mit Wasser. Seid lieber sparsam mit dem Wasser, denn umso intensiver wird der Sud. Ich gieße nur soviel Wasser nach, dass die Eier beim Kochen gerade so bedeckt sind. Kocht den Sud etwa 30 Minuten. Die Zwiebelschalen bleiben anschließend im Topf liegen.
2. Sucht im Garten Blätter, die ihr auf das Ei legen wollt. Gut eignen sich Rosenblätter und Erdbeerblätter. Dieses Jahr probierte ich auch Löwenzahnblüten aus und das Ergebnis ist durch die Gelbfärbung der Blüten, besonders bei weißen Eiern, sehr schön.
3. Schneidet von der Strumpfhose die Beine ab. Anschließend nehmt ihr ein Ei zur Hand und legt ein Blatt darauf. Während ihr nun mit dem Ei in der Hand in den Strumpf geht, haltet das Blatt mit dem Zeigefinger fest. Zuletzt macht ihr ein festen Knoten. Umso enger der Strumpf um das Ei liegt, desto schöner wird das Ergebnis.
4. Wiederholt den Schritt bis ihr drei oder vier Eier aneinander gebunden habt.
5. Legt es in den kochenden Süd und kocht die Eier etwa 12 Minuten.
6. Nehmt es aus dem Wasser und spült es mit kaltem Wasser ab. Schneidet den Strumpf auf, entfernt die Blätter und lasst die Eier erkalten.
7. Nun könnt ihr die Eier noch mit Öl einreiben. So bekommen sie einen schönen Glanz.
Viel Spass beim Nachmachen und frohe Ostern.





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