Dieses Rezept stammt von meiner Oma nach einem alten Familienrezept. Als ich sie zunächst nach den Zutaten fragte, erzählte sie mir erst, wie das Bäcker von früher gerne tun, von einer "Handvoll" Nüssen und Mehl "nach Gefühl". Das alte Rezept konnte dennoch gefunden werden und wird so gerne ein paar Mal im Jahr von mir gebacken. Dieser Linzer ist im Vergleich zu Anderen weniger kompakt und schmeckt dadurch leichter.
Für zwei Linzer benötigt man folgende Zutaten:
500gr Mehl
500gr Butter
500gr Haselnüsse
400gr Zucker
3 Eier (1 Eigelb zurückhalten zum Einstreichen)
2 EL Kakao
1 - 2 TL Zimt
1 Msp. Nelke gemahlen
1 Pck. Backpulver
2 EL Kirschwasser
Himbeer- und Johannisbeermarmelade
Alle Zutaten bis auf die Marmelade werden auf einer größeren Fläche in der Küche angerichtet. Zunächst werden die trockenen Zutaten und die Butter in kleinen Stücken hingelegt. Anschließend die restlichen Zutaten in eine Mulde in der Mitte platziert. Mit den Händen wird nun alles zu einem Teig geknetet. Der Teig mag es, wenn man ihn vor der Verarbeitung mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank lagert.
Den Backofen nun auf 180 Grad Umluft vorheizen und die runden Backformen richten und einfetten. Der Teig wird je nach Konsistenz ausgerollt oder direkt in die Form gedrückt. Ein Teil des Teiges bleibt dabei für den Belag zurück.
Nun wird der Boden mit Marmelade bestrichen und anschließend Streifen aus Teig darauf gelegt. Die Streifen werden mit dem Eigelb bestrichen. Ich schütte gerne einen Schluck Milch zu dem Eigelb, damit die Linzer nicht zu braun wird.
Die Linzer wird nun ca. 25 Minuten gebacken. Schau gegen Ende in den Ofen, damit der Kuchen nicht zu braun wird.
Ich wünsch Euch ein gutes Gelingen und viel Freude beim Essen.

Lecker lecker.
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